Новости

01.04.2016 Добавлен каталог с памятниками из красного гранита
На сайт добавлен каталог продукции памятников из одного из лучших материалов красного цвета для изготовления памятников

Все новости
Статьи

22.03.2016 Изготовление памятников из гранита

К превеликому сожалению, скорбь и боль утраты близких и родных не в силах возвратить в этот мир ушедших на небеса друзей, родственников, знакомых. Нередко приобретение памятников для того, чтобы увековечить память об умерших, воздав тем самым последнюю почесть на долгие годы, является единственным, что можно сделать для дорогих людей, покинувших этот мир.

Все статьи
Гранитная мастерская «Память М». Изготовление памятников и надгробий.
  • Статьи
22.03.2016

Изготовление памятников из гранита



К превеликому сожалению, скорбь и боль утраты близких и родных не в силах возвратить в этот мир ушедших на небеса друзей, родственников, знакомых. Нередко приобретение памятников для того, чтобы увековечить память об умерших, воздав тем самым последнюю почесть на долгие годы, является единственным, что можно сделать для дорогих людей, покинувших этот мир. 

Изготовление памятников из гранита является настоящим искусством. Только профессионал, мастер своего дела сможет воплотить в камне ту теплоту и светлые чувства, которые испытывали заказчики памятника к покинувшему этот бренный мир человеку, передать всю горечь утраты, вложить в холодный камень частичку их скорбящей души при изготовлении памятника.

При заказе гранитного памятника заказчикам предстоит серьезный выбор относительно оттенка, текстуры камня, его качества, формы и размера основной стелы. 

Изготовление памятников из гранита, как в прочем и других изделий из гранита, к примеру, подоконников, полированных плиток, столешниц, брусчатки, ступеней, плит мощения, бордюров, требует соответственно наличие гранитных блоков. 

Традиционно гранитные блоки добываю на карьерах именно в тех местах, в которых декоративные породы гранита находятся очень близко от поверхности земли, это так называемые месторождения гранита. В карьере с помощью специальной техники закладывают взрывчатку либо просто режут монолитную породу, от которой отделяются куски всевозможных размеров, так называемые блоки, в дальнейшем пригодные для транспортировки на грузовых машинах. 

Большая часть камнеобрабатывающих предприятий закупают на карьерах гранитные блоки, чтобы потом перевезти их на собственную территорию, где и начинается процесс обработки.
  
Первым шагом обработки гранитных блоков является подача их на основной станок распиливания - фрез, на котором с помощью дисковой пилы крупного размера, оснащенной специализированными алмазными напайками, блок распиливается либо на плиты, называющиеся слябами, либо на заготовки для последующего изготовления, к примеру, ступеней или подоконников аналогичной ширины. 

Так, с распиловочного станка получаются гранитные плиты, то есть слябы. Но так как при добывании в карьере гранитные блоки представляют собой рваные камни, то соответственно и плиты, и слябы, которые получены из заготовок, имеют хотя бы две рваные плоскости, которые необходимо обрезать, при этом подгоняя сляб или плиту под размеры детали, необходимой заказчику. Этот процесс, называемый окантовкой, обычно проходит на окантовочном станке, также с помощью дисковой пилы.
Результатом окантовки являются заготовки под памятники либо другие изделия из гранита нужного размера. В последующем эти изделия полируют на полировочных станках, процесс проходит автоматически или вручную. Гранит полируется пронумерованными алмазными кругами. Большое количество кругов, которых поменяли на станке в процессе полировки, свидетельствует о качестве. Обычно необходимо не менее шести кругов. 

После полировки получаются готовые детали для гранитных памятников в форме прямоугольников. Так, их можно использовать как прямоугольную арку, то есть вертикально стоящий памятник, либо стелу, то есть памятник для двух портретов, горизонтально стоящий, либо подставку под них, либо надгробную плиту.
На сегодняшний день, прямоугольные памятники практически не востребованы, так как заказчики сегодня просят изготовить гранитные памятники разнообразных фигурных форм, к тому же процесс вырезки этих фигурных форм не намного увеличивает общую стоимость памятника. Вырезают фигурные формы из прямоугольной детали, как правило, вручную при помощи болгарок, оборудованных отрезными кругами для гранитных деталей.
 
Вырезанные фигурные поверхности также вручную полируются. Не секрет, что чем труднее ручная работа, тем дороже она ценится. Таким же образом из заготовок вырезаются и элементы оград, столики, гранитные лавочки, фигурные надгробные плиты.

 
DSC_0244.JPG


Когда стела или арка полностью готовы, над ними начинают работать художники по камню, которые вручную выбивают надписи, портрет, элементы декора. Еще этот процесс называют гравировкой. Насколько портрет будет похожим на человека, которому заказали памятник, зависит от качества фотографии, предоставленной заказчиком и профессионализма художника. 

Вслед за тем, как художник выбил портрет умершего, а прочие детали памятника вырезаны и отполированы, памятник можно отдавать заказчику. 

Изготовление памятников из гранита является очень занимательным процессом, при котором куски гранита разнообразных форм, плиты, глыбы, и даже осколки гранита преображаются в превосходные изделия и сооружения, на изготовление которых было приложено множество человеческих усилий для достижения красоты и совершенства. 

Памятники из гранита, на сегодняшний день, стали традицией надгробных сооружений. Камень гранит располагает всеми качествами, способными увековечить память надолго. Так, имея кристаллическое непористое строение, гранит отлично сохраняется при различных погодных условиях и перепадах температур. Вместе с тем, на сегодня распространенным является применение специальных химических реактивов, а значит, памятники из гранита практически вечны, как и память об умерших, лежащих под ними. 

Изготовление памятников из гранита - это настоящее искусство, а не просто род занятий, требующий умение работать с разнообразными гранитными материалами. Ритуальные памятники не терпят художественных экспериментов и вольностей. Рисунок, форма должны отвечать определенным правилам. В то же время надгробные памятники способны выразить все те чувства - теплоту, нежность, светлые воспоминания, грусть, гордость – которые заказчик испытывал к усопшему. Изготовление памятников из гранита требует персонального подхода, так как надгробие должно непременно выражать дух ушедшего и быть таким же неповторимым и уникальным, каким этот человек был при жизни.


Категория:  карельский гранит

 


 

Другие статьи по теме:

Возврат к списку

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.